Sergey.Starodub (xoxol_xoxlovich) wrote,
Sergey.Starodub
xoxol_xoxlovich

Category:

Этнический Нью-Йорк: Китай-город

Бывали ли вы в Китае? Я вот - нет, но очень хочется. Жаль, в ближайшее время не получится, поэтому я решил сгонять в ближний Китай, а точнее в Китай-город :). Что там может быть интересного? Для одних - ничего, а для других - все.

1.


Но я не хотел ехать в туристический Чайнатаун, расположенный на Манхеттене, потому что там все вылизано и причесано в угоду туристам. Я хотел посмотреть, как живут люди в китайском квартале Бруклина.

Согласно Википедии, в Нью-Йорке гораздо больше Чайнатаунов, чем все привыкли думать: на Манхеттене, в Квинсе и два Чайнатауна в Бруклине, плюс идет экспансия на Шипсхэд Бэй и еще несколько соседних районов. С некоторым прискорбием я обнаружил, что уже живу на границе с Чайнатауном, так как один из китайский кварталов находится в районе под названием Бенсонхёрст (Bensonhurst).

Почему с прискорбием? Потому что китайский образ жизни мне чужд. Раньше, гуляя по окрестностям, я мог любоваться ухоженными газонами перед домами, разбитыми садиками или просто ровной и красивой травкой. Но как только китайская семья покупает дом, любой клочок земли они превращают в огород. Теперь вместо цветов можно насладиться видом поспевающих помидор и огурцов, с потолков импровизированных теплиц свисают метровой длины кабачки и еще куча разных китайских трав, названий которых я не знаю, а если и узнаю, то не выговорю. И я уже молчу о том, что китайцы сами по себе очень шумные, их язык лично мне режет слух.

Благо, Чайнатаун Бенсонхёрста пока развивается в другую сторону, но и у нас стали появляться дома, заселенные китайцами. Практически все новостройки, возведенные за последние 5 лет, были куплены частично или полностью американо-китайскими гражданами. По официальной статистике, за 10 лет, с 2000 по 2010 года, популяция китайцев только в Бенсонхерсте выросла на 57%! Но реально дела обстоят еще "хуже". Дело в том, что у китайцев есть очень хитрая методика расселения: несколько семей в складчину покупают дом и живут там как в общежитие - одна семья в каждой комнате. Так что реально количество китайцев может быть гораздо больше.

Но Чайнатаун, который я выбрал для прогулки, находится в районе Сансет Парк (Sunset Park). До середины ХХ века район Сансет Парк был преимущественно норвежским и его даже так и называли: Маленькая Норвегия. Но к 1950м годам норвежцы покинули этот район и дома стояли заброшенными. К 1988 году около 90% магазинов на 8 Авеню, центральной улице Сансет Парка, стояли закрытыми и заброшенными. Стоимость как жилья, так и торговых площадей упала ниже плинтуса. Прибывающие из Китая иммигранты в поисках дешевого жилья стали тут селиться. Но не только вновь прибывшие нашли это место подходящим для ассимиляции - в Чайнатауне на Манхеттене аренда торговых площадей стала для некоторых торговцев неподъемной и они также перебрались в Сансет Парк. В наши же дни Чайнатаун Сансет Парка уже давно перерос Чайнатаун Манхеттена. Более того - Сансет Парк считается одним из самых больших поселений китайцев за пределами своей страны. А вы говорите - русские, мексиканцы, черные... Скоро Америка заговорит по-китайски, так что пора учиться есть борщ палочками :)

2. Это Пекин или я все еще в Бруклине?:)


3. Смысл писать по-английски, если на улицах одни китайцы? :)


4.


5. 8-я Авеню в Сансет Парке, Бруклин - один сплошной базар


6. Ланч-трак, закусочная на колесах


7. С этим зданием у меня приключилась веселая история, которая могла закончиться не так уж и весело. В тот день мы не собирались гулять, так как погоду обещали хреновую. В итоге я натрескался арбуза. Естественно, что мне приспичило. Я ткнулся в один офис, меня послали, в другой - тот же эффект. А надо сказать, что в Нью-Йорке общественные туалеты есть только в парках. Я слыхал, что якобы есть такой закон, что офисные здания не имеют права отказать в посещении туалета, но это из разряда "Костя рассказал" :) В итоге я иду, глаза уже навыкате - приперло так, что впору пристроиться под первым попавшимся деревом. А район, как и большинство улиц Нью-Йорка - это дорога, по обеим сторонам дома - ни кустов, ни переулков... Смотрю, здание медицинского офиса, да еще и с признаками ремонта. Двери нараспашку. Думаю - ну туалет-то там должен быть! Оставляю жену с ребенком на улице, захожу, начинаю бродить по этажам - везде ремонт, но рабочих нет, голосов не слышно. Прошло 5 минут, я дошел до 3-го этажа и не обнаружил ни людей, ни туалета. махнул рукой, спускаюсь вниз, подхожу к двери, а она... заперта! Я начинаю осознавать, в какую задницу я влип! Представьте себе - здание на ремонте, время 6 вечера и я один в запертом здании... А надо сказать, что двери - полностью стеклянные и меня с улицы видно. В тот момент, когда я дергал двери, мимо по улице проходила китаянка, увидела меня и кому на улице крикнула. Через минуту подошли две других китаянки и одна из них открыла дверь. Надо было видеть ее лицо! Глаза округлились и стали как у европейцев :) Когда она открыла дверь, я сразу начал извиняться и объяснил ситуацию. Оказалось, что эти две девушки буквально 10 минут назад выпроводили всех рабочих, закрыли двери и уже шли домой, когда их позвала та, которая меня увидела. В общем, еще минута-две и они бы скрылись за поворотом, а я до утра сидел бы и ожидал, пока начнется рабочий день... И еще неизвестно, чем бы мне обернулась утренняя встреча: просто голодной и холодной ночью или приводом в полицию за проникновение :) В итоге я сходил в туалет в прачечной за углом и продолжил прогулку.


8.


9. На приборной панели одной из припаркованных машин. Я так понимаю, это вместо обезьянок?:)


10. Импровизированная доска объявлений


11.


12.


13. Вот такие тут орлы


14. На данной фотке единственный человек с европейскими чертами лица находится по другую сторону камеры :)


15.


16. Тут даже свои маршрутные автобусы ходят. Я знаю, что и из Бруклина на Манхеттен есть свои, китайские, рейсы на таких же небольших автобусах


17. Вот такая она - 8-я Авеню Сансет Парка


18. АТ&T прогнулись


19.


20. Мандарин юнисекс


21.


22. Набьют какой-нить китайский матюк, а скажут, что это на удачу :)


23. О как...


24.


25. Знаменитые магазины "99 центов". Там, правда, не все по 99 центов, но продают всякую хрень очень дешево. Качество - китайское :) Но не того, официального Китая, которым завалены все брендовые магазины, а подпольного Китая, качество которого приближается не то, что у нулю, а уже ушло в минусовые показатели


26.


27. Количество проводов, образующих паутину, поражает... Неужели нельзя закопать их в землю? И так во всем городе. Только на Манхеттене с этим не так плохо


28. Основной транспорт доставщиков


29. 


30. Пофиг. У меня - сим-фри :)


31. В китайском ресторанчике неожиданно обнаружились березки :)


32. Аптека


33. Китайская молодежь любит крашенные волосы. Особенно отличаются этим китайские парни-метросескусалы


34.


35. Все! Если в начале улицы еще были дублированные на английском таблички, то дальше и они пропали


36. Позвонить, что-ли? Спросить, что же написано на этом щите :)


37.


38. Слева на плакате китайские аналоги Анжелины Джоли и Бреда Питта, а справа - не уверен, либо китайский Стас Михайлов, либо какой-нить Стас Пьеха ну или рыжий из "Иванушек" :)


39. Перелет из одних иероглифов в другие


40. Скромненькое такое название...


41. Еще транспорт. Нет, вы ничего такого не подумайте - тут есть и обычные рейсовые автобусы, но вместе с тем не мешает иметь и свою, местячковую маршрутку


42. В последние 2-3 года среди китайцев пользуются популярностью вот такие электровелосипеды. У них под багажником батарея, которая заряжается и можно какое-то продолжительное время не крутить педали. не знаю, может это и китайская подделка, но новые в магазине стоят от 800 долларов до 2-3 тысяч


43. Витрина магазина


44. Все животные живые, естественно


45. Поймайте-ка мне воооон того, с хмурым выражением лица


46. Я, честно говоря, так и не понял, что это за реклама. Склоняюсь к мысли, что это предложения об аренде парковочных мест, судя по ценам


47. Тепреь я знаю, как будет по-китайски мой любимый Black Label :) Но знаие это - бесполезно, потому что ни произнести, ни воспроизвести я это словосочетание не смогу :) А так да - приходите, будет весело с 2 до 9 :)


48.


49.


50.


51. Параллельными улочками мы вернулись к началу Чайнатауна, где еще помнят, что это Америка и дублируют надписи по-английски


52. Машина не нужна? Без пробега по РФ :)


53.


Вот такой он - Чайнатаун в Бруклине, где нет туристов, но много китайев. Место из разряда "к просмотру обязательно" для тех, кто любит этнические районы, кому нравится окунуться в другую культуру пусть и не надолго.

А если вы не читали про поход samsebeskazal в китайский супермаркет, то вот вам ссылочка :)

Tags: brooklyn, sunset park
Subscribe
promo xoxol_xoxlovich january 1, 00:00 52
Buy for 100 tokens
Здравствуйте. Спасибо, что зашли. Ниже - список постов, которые, на мой взгляд, могут быть интересны. Если вы хотите связаться со мной по какому-либо вопросу, пишите на почту. Новые посты я добавляю сверху. Последнее обновление: 18 августа 2015 Смог выделить несколько главных тем, на которые я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments