Sergey.Starodub (xoxol_xoxlovich) wrote,
Sergey.Starodub
xoxol_xoxlovich

Categories:

Израиль на выезде

Известно, что в Нью-Йорке живет очень много евреев. Одним из районов их компактного проживания является Вильямсбург, где мы не так давно гуляли, но пока не дошли до еврейской части. Зато на прошлой неделе мы совершили прогулку по другому еврейскому району - Боро парку.

1.


Боро парк (Borough Park или Boro Park) - место, где концентрация евреев одна из самых больших за пределами Израиля. С точки зрения количества людей развивается район просто таки семимильными шагами - по статистике, на каждую еврейскую семью приходится по 6-7 детей. С начала XX века Боро парк превратился из итальянского и ирландского района в еврейский.

Честно говоря, до написания этого поста, я был уверен, что ортодоксальные евреи и хасиды - это одно и то же, но оказывается, что есть иудаизм делится на кучу ветвей и хасидизм - одно из таких направлений. Я не буду углубляться в различия и сходства, ибо для этого нужно написать отдельный пост.

Так вот, Боро парк - район, где живут в основном хасиды. Так как у еврейских семей большое количество детей, то им нужны и дома/квартиры, больше по размерам. В 1992 году Боро парк специальным указом властей получил "привилегированный" статус, который позволяет строить дома, которые занимают до 65% от площади участка. В итоге в Боро парке найти дом с задним двориком и/или парковочным местом - проблема. Начиная с 1990 года Министерство по строительству выдало разрешений на строительные работы в Боро парке больше, чем в любом другом жилом районе Нью-Йорка.

Большинство магазинов в Боро парке тоже принадлежат евреям-хасидам. Так как у них достаточно строгие правила касательно кошерности, то эти самые еврейские магазины живут за счет своей уникальности. Тут можно купить все, начиная от кошерной еды и заканчивая кошерной посудой и предметами быта. религиозные евреи предпочитают делать покупки у своих, поэтому Боро парк еще и является одним из основных центров еврее-ориентированных бизнесов :)

Лично мне район не нравится по многим причинам. Во-первых, из-за строительного бума найти старые дома - проблема. Они либо перестроены, либо снесены и на их месте построены новые. Во-вторых, я стараюсь избегать Боро парка при езде, так как евреи, на мой взгляд, одни из худших водителей, после арабов-таксистов :) И в-третьих, гуляя по Боро парку, я не мог отделать от ощущения, что я попал в страну, которая состоит, как минимум, в напряженных отношениях с моей - косые взгляды проходящих мимо жителей района, игнорирование красного света светофоров, непропускание пешеходов на перекрестках - это лишь одни из фактов, с которыми сталкиваешься в Боро парке. После двух случаев, когда мне пришлось прямо таки вынимать коляску с ребенком из-под машины, мы стали переходить дорогу в 2 этапа - сначала я выходил на середину перехода, останавливался и ждал, пока жена пройдет и лишь потом шел за ней.

Samsebeskazal как-то раз уже писал о том, что евреи, как и русские, очень тяготеют к разного рода мигалкам, разрешениям и прочим штуковинам, которые, по их мнению, дают им чуть больше прав на дороге, чем у других. Как вам нравится Smart с мигалкой?:) В а Боро парке это есть.

Даже дети 5-7 лет, и то отличаются суровостью и неприветливостью. Смотрят они на вас, как на грязное животное в зоопарке - со смесью удивления, брезгливости и непонимания.

Если среди женщин встречаются приятные, симпатичные и даже красивые, то разглядеть какие-либо привлекательные черты лица у мужчин практически невозможно из-за бороды и усов, я уже молчу о том, что все они одеты одинаково - черные широкополые шляпы, черные брюки, черные плащи ниже колен.

И напоследок несколько историй из разряда слухов и "знакомый знакомого рассказал". История номер раз. В Боро парке произошла авария - машина под управлением еврея-хасида, нарушив правила, врезалась в машину случайно проезжавшего "гоя". Авария была сильной, машины столкнулись под углом в 90 градусов. Пока водитель-гой приходил в себя, вокруг собралась толпа евреев, чуть ли не кольцом обступила его машину, не давая выйти, в то время как виновник, оклемавшись, скрылся с места происшествия. Как только тот уехал, толпа вокруг пострадавшего рассосалась в мгновение ока.

Вторая история, привезенная одним из моих коллег из Изралия. Семья русских, иммигрировав в Израиль, поселилась в районе, где проживают хасиды. Они купились на низкую цену аренды жилья, не зная, куда именно занесла их нелегкая. В субботу жена решила сходить куда-то. Дело было летом. Жарко. Вышла она в шортах и футболке… В итоге, толпа мужчин-евреев, обступила ее со всех сторон и просто затолкали ее обратно в квартиру. Звонки в полицию не дали никакого результата.

И третья, последняя история. Дело было в конце 90х годов прошлого века тоже в Израиле. На тот момент в стране уже было достаточно много русских, стали открываться русские магазины, в том числе и мясные. так вот, мой знакомый шел в такой магазин и стал свидетелем такой картины. За несколько кварталов до этого мясного магазина останавливается машина, из нее выходит еврей, снимает с головы кипу(ермолку, что они носят на затылке) и топает по направлению к магазину. Мой приятель сначала не обратил внимания на этот факт, пока не столкнулся с этим человеком на выходе из магазина. В руках были пакеты, набитые всяческой снедью, которая ни разу не кошерная. Меня, кстати, тоже интересует этот вопрос - неужели при таком количестве соблазнов, они ни разу не пробовали "запрещенные" продукты?! :)

Хотите верьте в эти истории, хотите - нет. Я - верю. Верю, потому что вижу, читаю и слышу, что происходит в их мире. Буквально недавно в прессе, в Нью-Йорк Таймс, была статья о том, как в Вильямсбурге, на дверях магазинов, которые принадлежат евреям, появились объявления с дресс-кодом для посетителей.

2. Дресс-код для магазина: нельзя входить в магазин в шортах, с голыми ногами, в одежде без рукавов, с низким декольте. И дубляж по-испанкски.


После разразившегося на эту тему скандала, хозяева магазинов сняли эти объявления, вместо которых повесили текст примерно следующего содержания: "Мы работаем над правилами для посетителей нашего магазина, которые бы удовлетворяли все этнические группы".

Я не антисемит ни в коем случае, да и как я им могу быть, если у меня самого в семье достаточно еврейской крови. Никто, правда, кипу не носит. Мне не нравятся хасиды по той же причине, по которой не нравятся люди-фанатики, будь то спортивные фанаты, готовые избивать других в поддержку своего клуба или филателисты, готовые продать почку за редкий экземпляр марки. Мне они не нравятся своим поведением, навязыванием своих правил в стране, которая изначально католическая. Да их и никто не любит, включая тех же израильтян.

Поймите меня правильно, я не говорю, что они все как один такие. Я встречал интересных и честных людей, с парой из них мне даже довелось поработать на последнем месте работы. Но все же с большинством из тех религиозных евреев, с которыми меня сталкивала жизнь, я бы не хотел снова иметь никаких дел.

Если я вас не напугал, то ниже фотопрогулка по Боро парку :)

3. Школьный автобус, развозящий детей по ешивам (еврейским школам) и по домам


4. Сука-мол :) Сука - это не ругательство, а такая традиционная палатка для молитв с травяной (соломенной?) крышей. Ставится во время праздника Сукот и, если не ошибаюсь, во время свадеб


5. Хм... Вот, оказывается, чем Ротшильды тепеть занимаются - держат парикмахерскую:)


6. Детский сад на прогулке. Слишком уж много детей в группе даже для еврейской семьи :)


7. 

8. Парень понял, куда попал и бежит :)


9. Женщины в одежде тоже мало отличаются друг от друга


10.


11. Кое-где на улицах встречаются большие и даже симпатичные частные дома


12. Но вдоль авеню стоят в основном многоквартирные здания


13.


14. Мы попали как раз в то время, когда развозят детей


15. 16 авеню - торговые кварталы


16. Праздничная меховая шапка, реклама


17.


18. В Нью-Йорке найти обменник - целое дело. Но так как евреи часто мотаются за границу, в частности в Израиль, то тут есть обменник евро на доллары


19.


20.Бобов - это не фамилия, а одна из сект/ветвей хасидизма


21. Последний писк детской моды


22.


23.


24.


25. Переходят они дорогу там, где им надо и тогда, когда надо. Светофоры? Не, не слыхали...


26. По-моему, примерно так в советском фильме выглядит Карабас-Барабас :)


27. Сетевая американская аптека Duane Reade


28.


29.


30. Кошерная пицца


31. Книжный магазин


32.


33.


34.


35. Я не могу понять, как это правильно перевести: Музей животного мира через призму Торы?


36.


37.


38. Стоянка местного авто-диллера. Одни минивэны. Оно и правильно - с таким количеством детей удивляюсь, как они автобусы не покупают


39. Пока что здесь стоянка автобусов


40. Но, судя по плакату, скоро будет очереднйо жилой дом


41. Разворачивайтесь, чтобы попробовать лучшие в городе кошерные суши!


42. Еврей-автомеханик


43.


44. Кошерное мороженое


45. Эээ?


46. Эээ-2?


47.


48.


49.


50. Новострой


51. 


52. Синагога


53. Мигалки, мигалки, мигалочки...


54.


55. Кстати, вот... какое-то место для собраний


56. Сбоку - дверь, на которой написано - вход для женщин


57. С другого боку - вход для мужчин


58.


59. Среднестатический житель Боро парка


60.


61. Тора Таймс


62.


63.


64. Свернули на улочку, где частные дома


65. А это - еще одна торговая улица New Utrech


66.


67.


68. Еще одна улица с 2-этажной застройкой


69. На станции метро обнаружилась Звезда Давида


Итог: район - фигня и делать там нечего, ну, разве что посмотреть на то, как живут хасиды.
Tags: boro park, borough park, new york, история
Subscribe
promo xoxol_xoxlovich january 1, 2020 00:00 52
Buy for 100 tokens
Здравствуйте. Спасибо, что зашли. Ниже - список постов, которые, на мой взгляд, могут быть интересны. Если вы хотите связаться со мной по какому-либо вопросу, пишите на почту. Новые посты я добавляю сверху. Последнее обновление: 18 августа 2015 Смог выделить несколько главных тем, на которые я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →